Aubergines à la Fourme de Montbrison

Recette :

  1. Epluchez autant d’aubergines que vous voulez et coupez-les en gros dés.
  2. Jetez-les dans une casserole d’eau bouillante salée et laissez cuire une dizaine de minutes.
  3. Versez les dans une passoire et oubliez-les pendant quelques heures. Vous pouvez même les oublier toute une nuit !
  4. Préchauffez votre four à 200° environ. Mélangez vos aubergines bien égouttées avec une grosse cuillère à soupe de moutarde.
  5. Versez-les dans un plat à gratin. Poivrez largement. Recouvrez les aubergines de lamelles de Fourme de Montbrison.
  6. Enfournez pour une petite vingtaine de minutes.

Le petit plus d’Hélène : Vous pouvez remplacer la Fourme par du fromage de chèvre et la moutarde par de la tapenade pour une recette “plein sud”.

Si vous voulez partir à l’est, remplacez la Fourme par du comté et la moutarde par des lardons ébouillantés. Finalement vous pouvez faire cette recette avec n’importe quel fromage… Même un mélange des petits bouts de fromages restant de votre plateau. Dans ce cas, n’oubliez pas la moutarde qui évitera le côté “douceâtre” à cette recette.