Gâteau aux noix (sans gluten)

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

  • 250g de cerneaux de noix de la Ferme du Château de Varacieux
  • 10 cerneaux de noix entiers de la Ferme du Château de Varacieux
  • 5 œufs de poules élevées en plein air
  • 180 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de rhum brun (facultatif, peut être remplacé par de la vanille, de la fleur d’oranger…)
  • 10 g de fécule de maïs
  • Beurre pour le moule Pour le décor :
  • 150 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de café
  • 50 g de sucre en poudre

Mixez assez grossièrement les noix. Travailler les jaunes d’œufs et le sucre à la spatule, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’arôme. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement. Ajoutez les noix, puis la fécule.

Versez dans un moule à manqué beurré, le fond tapissé de papier sulfurisé. Faire cuire 50 mn à four chaud (190°C). Laissez tiédir avant de démouler.

Pour le décor, délayez le sucre glace dans une cuillère à soupe d’eau et l’extrait de café. Etalez à la spatule sur le gâteau. Portez à ébullition quelques minutes le sucre en poudre et quelques gouttes d’eau. Hors du feu, y tremper les noix puis les coller sur le gâteau.